Если любишь ребёнка — заплати алименты

Содержание детей является обязанностью обоих родителей. В случае, если бывшие супруги не могут договориться о материальном содержании своих детей самостоятельно, заинтересованная сторона обращается в суд. Однако не все папы и мамы с должной ответственностью относятся к исполнению решения суда, а, следовательно, и своего родительского долга, игнорируя алиментные обязательства. Тогда важной задачей судебных приставов является восстановление нарушенных прав детей. С 27 мая по 1 июня по всей стране проводится акция «Судебные приставы — детям», важной целью которой является привлечение внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов и повышение эффективности взыскания алиментных платежей.

На сегодняшний день на исполнении в Пронском районном отделе судебных приставов УФССП России по Рязанской области находится 232 исполнительных производства в отношении должников по алиментам. Общая сумма задолженности по алиментным платежам составляет 25 млн. руб.

Для того, чтобы напомнить должнику о необходимости выплачивать средства на содержание детей, судебные приставы в праве применять в отношении него меры принудительного исполнения. В целях исполнения судебного решения по взысканию алиментов должностное лицо имеет право обращать взыскание на заработную плату, пенсию и иные доходы должника, производить опись его имущества, накладывать на это имущество арест. Также мерами принудительного исполнения в отношении должников являются наложение временного ограничения должника в праве выезда за пределы Российской Федерации и наложение ограничения на пользовании специальным правом в части водительского удостоверения.

Кроме того, за неуплату алиментов должника могут привлечь к административной ответственности, а в случае, если и это не побудило его начать выплачивать алименты, горе-родителя ждёт уголовное преследование. Так, статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает для должников по алиментам наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок. Кроме того, санкция по данной статье предусматривает арест на срок до трёх месяцев и даже лишение свободы на срок до одного года.

Скрываться от судебного пристава — также не выход из сложившейся ситуации, ведь при невозможности установления фактического места проживания должника судебный пристав
в праве объявить его в исполнительный розыск. В связи с этим судебные приставы напоминают: если ты должник по алиментам, помни, что в отношении тебя могут быть применены серьёзные меры. Если любишь ребёнка — заплати алименты, ведь твоё участие
в его содержании и воспитании — залог его счастливого будущего.