Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой надзор за исполнением лесного законодательства, за исполнением противопожарных требований осуществляется на постоянной основе.

      

  В ходе проведенной проверки было установлено, что Лесохозяйственные регламенты практически половины лесничеств Рязанской области, на основании которых осуществляется вырубка и другое освоение лесов, относят леса, произрастающие на особо охраняемых природных территориях Рязанской области не к защитным лесам, как это предусмотрено законом, а к эксплуатационным лесам. При этом, эксплуатационные леса в первую очередь используются для получения древесины, а защитные леса используются с целью сохранения выполняемой ими полезной защитной функции.

        Таким    образом, основной документ, разрешающий, ограничивающий или запрещающий вырубку деревьев в том или ином месте, на основании которого участки лесного фонда предоставляются в аренду по сути разрешает заготовку древесины на территориях заказников, памятников природы областного значения.
Более того, некоторые лесохозяйственные регламенты вообще не содержат в себе сведений об особо охраняемых природных территориях.
      К примеру, согласно паспортов на памятники природы областного значения «Норинский лес», Сынтульское озеро - пруд Касимовского района на территории данных памятников природы запрещается рубка спелых и перестойных лесных насаждений в целях заготовки древесины, проведение сплошных рубок лесных насаждений.
      Однако Лесохозяйственный регламент не содержит в себе сведений о нахождении в составе лесничества указанных особо охраняемых природных территориях областного значения.
Перечисленные факты создают угрозу утраты уникальных природных комплексов на особо охраняемых природных территориях.
      С целью устранения данных нарушений межрайпрокуратурой на противоречащие закону» Лесохозяйственные регламенты принесены в адрес Минприроды Рязанской области протесты. Помимо этого, сотрудниками межрайпрокуратуры совместно с сотрудниками Министерства природопользования Рязанской области в преддверии установления пожароопасных климатических температур и условий, проводятся обследования участков леса, предоставленных в аренду для заготовки
древесины. В марте текущего года были выявлены факты оставления порубочных остатков, которые являются горючим материалом, непосредственно в лесу на месте проведения лесозаготовительных работ. За данные нарушения Рязанской
межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении арендаторов лесных участков возбуждены административные производства, внесены представления об устранении нарушений.